KÜNSTLICHE AROMEN? ES GEHT AUCH OHNE!
16. Juli 2024INTERNATIONALER TAG DES RUMS
9. August 2024* UNSERE
ROSSGOSCHEN
GINs
Unsere hauseigenen Gins, z.b. die Rossgoschen Jahreszeiten, sind Gins New Western Gins. Damit bieten wir euch die größte Aromenvielfalt und können unserer Kreativität freien lauf lassen. Der PROOF 58% ist zum Beispiel ein Navy Strengh Gin. und falls ihr noch mehr Fragen zu unseren Gins habt, fragt gerne nach!
CHEERS!
GIN-TASTIC: EIN TAUCHGANG IN DIE WELT DER GIN-SORTEN
Gin, die klare Spirituose mit Wacholdernote, erobert seit Jahren die Bars und Herzen der Genießer und selbstverständlich sind unsere Herzen mit unserer liebsten Spirituose verbunden. Doch hinter dem vermeintlich einfachen Getränk verbirgt sich eine vielfältige Welt mit unterschiedlichen Geschmacksnuancen und Produktionsmethoden. Begeben wir uns auf einen spannenden Streifzug durch die Gin-Sorten und lüften die Geheimnisse von London Dry, Dry Gin usw. .
LONDON DRY GIN
Er ist wohl eine der verbreitetsten Gin Sorten, dabei auch diejenige, die in Europa am stärksten reglementiert ist. Aus London muss der London Dry Gin allerdings nicht kommen. Es geht hier vielmehr um eine Art Reinheitsgebot für Gin. Geschmacklich haben die meisten Gins dieser Kategorie eine ausgeprägte Wachholdernote und eine unterschiedliche Zusammensetzung der Botanicals. Von Zitrusaromen bis ins stark pfefferige können dabei die Aromen reichen. Um den charakteristischen trockenen Geschmack zu erhalten, ist der Zuckergehalt gesetzlich auf 0,1 Gramm Invertzucker pro Liter begrenzt.
DRY GIN, DESTILLED GIN
Dry Gins und Destilled Gins sind dem London Dry Gin sehr ähnlich, allerdings sind beim London Gin die Regeln noch ein bisschen strenger. Beim Dry Gin dürfen die verschiedenen Botanicals zu jedem Zeitpunkt zugegeben werden, nicht nur vor der Destillation und auf einmal. Ebenso dürfen bei dieser Gin Sorte verschiedene „naturidentische“ Farb-und Aromastoffe zugegeben werden, was beim London Dry Gin streng verboten ist. Beiden gemein ist die mindestens doppelte Destillation und das Verbot von Zuckerzusatz.
NEW WETSERN (DRY) GIN*
Die Sorte New Western Dry Gin steht für den Abschied vom dominanten Wachholderaroma. Dem Namensgeber des Gins werden dabei zahlreiche verschiedene Botanicals zugesetzt, die den Geschmack prägen und den „ursprünglichen“ Gin-Geschmack in den Hintergrund treten lassen. Der Begriff "New Western" bezieht sich auf die Herkunft dieser Gin-Sorte. Er entstand in den USA, wo viele kleine Destillerien begannen, experimentelle Gins mit einer Vielzahl von Botanicals zu produzieren. Diese Gins wurden dann auch in Europa bekannt und inspirierten viele europäische Hersteller.
OLD TOM GIN
Old Tom ist eine der ursprünglichsten Formen des Gins, geriet dann aber wieder in Vergessenheit. Ganz zu Beginn der glorreichen Gin-Zeiten wurde der ursprünglich bittere, fast ungenießbare Gin mit Zucker versetzt um den Genuss deutlich angenehmer zu machen. Genau deshalb hat sich der Old Tom Gin dann auch zu einer beliebten Spirituose in Londoner Cocktail-Bars entwickelt. Mit dem Aufkommen der verschiedenen Dry Gins geriet er aber wieder in Vergessenheit und erlebt gerade eine kleine Renaissance.
SLOE GIN
Sloe Gin ist streng genommen gar kein Gin, sondern ein Likör, der auf Gin-Basis hergestellt wird. Sein unverwechselbarer Geschmack kommt von den Schlehenbeeren, den kleinen, dunkelblauen bis schwarzen Früchten des Schlehdorns. Diese werden traditionell nach dem ersten Frost geerntet, da sie dann besonders aromatisch sind. Sloe Gin fällt vor allem durch seine rötliche Farbe auf, die allen Vertretern dieser Gin-Kategorie gemein ist. Genauso besonders ist die Herstellungsart dieser Gins. Sie werden nicht destilliert, sondern angesetzt. Der namensgebende Bestandteil sind hier die Schlehen (eng.: sloe). Verwandt ist zum Beispiel das deutsche Schlehenfeuer, das im Gegensatz zum Sloe Gin aber deutlich mehr vol.% aufweist.
NAVY STRENGTH GIN
Navy Strength Gin ist eine besondere Kategorie von Gin, die sich durch ihren hohen Alkoholgehalt und ihre intensive Aromatik auszeichnet. Der Name geht zurück auf die britische Royal Navy, die im 18. Jahrhundert ihren Seeleuten einen besonders hochprozentigen Gin als Teil ihrer Ration ausgab. Der Grund dafür war simpel: Um sicherzustellen, dass der Gin auch unter rauen Bedingungen seine Qualität behielt, musste er einen sehr hohen Alkoholgehalt aufweisen. Zudem diente der hohe Alkoholgehalt als einfacher Test: Wurde Schießpulver mit dem Gin getränkt und entzündete sich trotzdem, war der Gin „seetüchtig“.
RESERVE GIN
Eigentlich muss Gin nicht gelagert werden. Viele Hersteller lassen ihn nach der Destillation trotzdem, zum Beispiel in Steingutfässern, noch eine gewisse Zeit ruhen, bevor er verdünnt wird und in die Flasche kommt. Reserve Gin hingegen ist ein neuer Trend. Der Gin wird in verschiedenen Holzfässern gelagert, so dass der Gin die entsprechenden Aromen annimmt. Zum einen eine interessante Variation, zum anderen auch wieder eine Möglichkeit, die Wertigkeit zu steigern. Gelagert wird beispielsweise in alten Brandyfässern…
COMPOUND GIN
Die unpopulärste Gin-Sorte ist sicherlich der Compund Gin. Hier werden die einzelnen Botanicals in neutralem Alkohol angesetzt und danach ineinander gemischt. Gebrannt wird hier überhaupt nicht. Dadurch ergibt sich oft eine trübe Farbe. Ist der Gin ist ausreichend gefiltert verändert der Compund Gin außerdem ständig seinen Geschmack, weil der Alkohol aus den restlichen Gewürzen noch Aromen zieht.
... WUSSTEST DU SCHON, DASS:
- Wacholderbeeren sind eigentlich keine Beeren, sondern Zapfen.
- Gin wurde ursprünglich als Medizin verwendet.
- Der Gin Tonic verdankt seine Entstehung britischen Soldaten in Indien, die mit Gin das chininhaltige Tonic Water verdünnen wollten.
- Der größte Gin-Produzent der Welt ist nicht Großbritannien, sondern Indien.
- In Deutschland gibt es mittlerweile über 1000 Gin-Sorten.
UNSER FAZIT
Die Gin-Welt ist vielfältig und facettenreich. Von klassisch bis innovativ, von pur bis gemixt – Gin bietet für jeden Geschmack etwas. Ob man nun die klaren Wacholdernoten des London Dry Gins bevorzugt, die Experimentierfreude des Western Gins schätzt oder die gereifte Eleganz des Aged Gins genießt, eines ist sicher: Die Entdeckungsreise durch die Welt der Ginsorten ist ein spannendes und genussvolles Abenteuer.